Что такое кэшбэк?

кэшбэк это (cashback это)

Кэшбэк это (от английского. cashback или американского. cash back — возврат наличных денег, средств ) — термин, используется в сферах интернет-торговли, банковского дела, игорного бизнеса, и налоговой системе в качестве обозначения разновидности бонусной программы, вознаграждения или компенсации для привлечения клиентов.
Термин пришёл из Великобритании и США. Написание термина в русском языке ещё не формализовано. Употребляют его в различных вариантах в зависимости от источника заимствования:

  • кэшбэк (кешбэк, кэшбек, кешбек, cashback) — из английских источников;
  • кеш-бэк (кэш-бэк, кэш-бек, кеш-бек, cash back, cash-back) — из американских источников.

В розничной и интернет-торговле кэшбэк — это отсроченная скидка, возвращаемая клиенту по истечении периода, отведенного на обмен/возврат или после того как торговая площадка подтвердит подлинность заказа и его оплату в основном до 35 календарных дней.

В банковской сфере кэшбэк — программа лояльности, стимулирующая клиента осуществлять покупки посредством пластиковой карты. Таких как Альфа-банк (Alfa bank), Тинькофф (Tinkoff), Monobank (Монобанк), ВТБ (VTB).

В налоговой сфере — согласно закону №1073 о кэшбэке, если предприниматель выдал покупателю полностью или частично не фискализированный чек (чек, который не был зарегистрирован на сервере Налоговой) на один или несколько товаров, каждый из которых дороже 850 грн, покупатель может написать жалобу в Налоговую. Если в результате проверки ГНС этот факт подтвердится, предприниматель заплатит штраф в размере 150% от стоимости товара, проданного не по чеку. Часть штрафа в качестве вознаграждения получит покупатель, часть — государственный бюджет.

Схема кэшбэка отличается от традиционных дисконтных схем и скидок, скидочных купонов и состоит в следующем

  • клиент оплачивает продавцу розничную цену (при этом могут учитываться любые обычные скидки и акции, объявленные продавцом);
  • возврат части стоимости покупки (бонус, вознаграждение, компенсация) клиент получает от другого лица — не от продавца, а от аффилиата, обеспечивающего продавцу приток покупателей;
  • источник кэшбэка — комиссионные, выплачиваемые продавцом аффилиату за каждого покупателя. Указанными комиссионными владельцы кэшбэк-сайтов делятся с покупателями, стимулируя их приобретать товары и услуги на своём портале.

Система cashback существует долгие годы, она прекрасно зарекомендовала себя. Осуществлять покупки с кэшбэком через интернет очень выгодно для пользователя.

Как работает кэшбэк?

Кэшбэк – процедура возврата части денег с оплачиваемых покупок. Человек просто расплачивается в магазине, а затем получает обратно на специальный счет или сразу на свою банковскую карту (если происходила не онлайн-покупка) определенный процент от расходов за покупку товара.

Это скидка, предоставляемая через определенный период времени. Изначально покупатель полностью оплачивает товар, только через некоторый промежуток времени проценты от расходов возвращаются ему обратно.

Система выгодна для всех – и для магазинов, и для их клиентов. Торговые точки так привлекают новых посетителей, удерживают прежних, мотивируя всех на очередные покупки. Человек при этом получает особую скидку на выбранную продукцию. Накопления можно обналичить или вывести на банковскую карту.

Какие есть виды кэшбэка?

возврат кэшбэка

  1. От банка. В данном случае оформляется банковская карта соответствующей финансовой организации. После этого происходит подключение к системе возврата денег. При оплате банковской картой в торговых точках определенного направления (например, в кафе и ресторанах, продуктовых магазинах, такси) на счет будет начисляться процент от понесенных расходов.
  2. Через кэшбэк сервис. Этот вариант популярен среди онлайн-покупок. Человек проходит регистрацию на сервисе, а затем просто через выбранный магазин совершает и оплачивает покупки. Деньги поступают на кэшбэк-счет, откуда они весьма успешно выводятся.
  3. Непосредственно от производителей (например, Xiaomi) и других магазинов, возвращающих часть денег в рамках кэшбэк-программ, направленных на лояльность.

Все чаще на практике встречается второй вариант. Он имеет непревзойденное преимущество – можно подключить онлайн-кэшбэк сразу от нескольких порталов.

Какой кэшбэк выбрать?

Многие задумываются, какой выбрать кэшбэк где самые выгодные условия и процент. Посмотреть все возможные варианты по возврату денег можно на сайте MoneySaver. Сервис предоставляет точную информацию о различных ресурсах по возмещению процентов с заказов в интернете таких как Letyshops (Летишопс), Smarty.sale (Cмарти сейл ), BackIt (EPN), Копикот (Kopikot), Cash4Brands, Megabonus (Мегабонус), Payback.

Следует обратить внимание – останавливаться лучше не на сайте с самым большим процентом предоставляемой «скидки». Рекомендуется оценить все условия сотрудничества – процентную ставку, реферальную программу, способы обналичивания, и сроки зачисления/вывода денег. Лучший кэшбэк-сайт – это сервис, который работает стабильно, а также быстро и надежно переводит обещанные суммы покупателю.

Как рассчитать кэшбэк?

Как рассчитать кэшбэк

Чтобы узнать, сколько удастся получить кэшбэка, можно на сайте МаниСейвер воспользоваться специальным калькулятором. Для этого необходимо перейти на страницу, магазина в котором планируете делать заказ, например страница  кэшбэк на Aliexpress в поле, расположенном в верхней части страницы, укажите сумму предполагаемых расходов. На дисплее отобразятся все доступные сервисы со сведениями о том, сколько вернут при указанных параметрах.

Как получить кэшбэк?

Как получить кэшбэк

Получение кэшбэка за интернет-покупки – процесс весьма простой, но необходимо правильно его осуществлять. С возвратом денег банковскими организациями все просто – после получения карты на сайте соответствующей компании происходит подключение к «системе скидок». После все покупки в установленных банком категориях позволят возвращать проценты от понесенных расходов.

С онлайн-сервисами ситуация обстоит несколько иначе. Чтобы получить кэшбэк, требуется:

  1. Выбрать подходящий кэшбэк сервис. Сделать это можно на MoneySaver.
  2. Пройти регистрацию на выбранном сервисе.
  3. Авторизоваться в системе и отыскать необходимый интернет-магазин.
  4. Кликнуть по кнопке «Перейти к покупкам». Откроется новая вкладка. Дальнейшие операции придется проводить из нее.
  5. Сложить товар в «Корзину», а затем оплатить его
  6. Ожидать зачисления денег на счет в течении от 15 до 35 дней
  7. Вывести полученные деньги.

Как вывести кэшбэк?

Обналичивание накопленных средств осуществляется по-разному. Обычно пользователям предлагают вывести их через:

На сайте выбранного кэшбэк-сервиса при накоплении установленной минимальной для обналичивания суммы нужно оставить заявку на вывод с указанием платежных данных.

Какие магазины возвращают кэшбэк?

Кэшбэк возвращают различные торговые точки. С каждым днем их становится все больше. Например, можно возместить проценты с покупок, совершенных через магазины:

Не стоит ограничиваться только этим списком, магазинов. Большинство кэшбэк-сервисов позволяют возмещать средства с любого популярного онлайн магазина.

Как использовать кэшбэк?

После обналичивания кешбека, можно использовать его, как обычные деньги. Пользователь может копить средства, пополнять ими баланс мобильного телефона, оплачивать коммунальные услуги или очередные покупки.

Иногда кэшбэк-порталы начисляют не реальные деньги, а бонусы. В данном случае накопленные очки можно тратить в магазинах-партнерах, частично оплачивая ими заказы на сайтах.